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Master Management en Hôtellerie-Restauration-Loisirs - HRL (Alternance)

Cette formation est proposée par :

Université Jean Moulin Lyon 3

Formation diplômante de haut niveau organisée par iaelyon School of Management.
Détails des objectifs et contenu pédagogique

Domaine(s) professionnel(s):
Formation entièrement présentielle
Durée de la formation : 0 heures
Prochaine session : Nous contacter Détails du calendrier
Niveau d'entrée CFC/CEC : Information non communiquée Détails des conditions d'admission

Résultat attendu : Non renseigné
Crédit ECTS: 120 crédits
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Cette formation est proposée par :

Université Jean Moulin Lyon 3
Tarif de la formation

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Objectifs et contenu pédagogique

Objectifs de la formation

Former les futurs cadres responsables de l'Hôtellerie - Restauration - Loisirs capables de comprendre les mutations environnementales, sociétales et économiques Le Master Management en Hôtellerie-Restauration-Loisirs est un parcours du Master Management Sectoriel. Organisé exclusivement en alternance, ce parcours double compétence a pour objectif de former les futurs cadres responsables de centre de profit en Hôtellerie-Restauration-Loisirs capables de : définir la stratégie et l'organisation de leur centre de profit, piloter la réalisation des projets et des plans d'action, évaluer les performances de façon transversales, optimiser les moyens et ressources : financières, techniques, humaines, informationnelles, sociétales, manager et motiver les équipes de façon sensible et responsable. Le responsable d'un centre de profit en Hôtellerie-Restauration-Loisirs (HRL) a pour mission de gérer et d'administrer de façon durable et responsable le département dont il a la charge (hébergement, restauration, commercial). Afin de répondre aux besoins d'évolution de carrières, le Master est construit autour de 4 branches d'activités du secteur et non pas une seule spécialisation. 1- Branche Hôtellerie : hébergements dans des villes d'affaires et des zones touristiques Le Master forme les futurs responsables d'hôtels qui exerceront essentiellement dans des concepts d'hébergement d'affaires ou touristiques représentatifs du paysage français. Ces futurs professionnels sont préparés pour manager dans des environnements en forte transition où la capacité à comprendre les mutations économiques, managériales et environnementales est un élément clé de la pérennité de ces entreprises. Agilité, responsabilité, innovation, durabilité et capacité à mener les équipes vers le changement sont les talents que nous entendons développer chez nos alternants dans la branche hôtellerie. Les alternants et diplômés sont à des postes de direction dans des hôtels indépendants, affiliés ou de chaîne dans les principales marques et catégories présentes sur le territoire : Ibis, Novotel, Mercure, Campanile, Best Western, Holiday Inn, le Groupe Ascott, ... mais également L'hôtel Four Season à Courchevel, Le Martinez à Cannes , Le Refuge de Solaise à Courchevel (groupe Paris Society). Ils ont également intégré les concepts comme OKKO Hotel, Mi-Hotel, Le comité d'organisation des jeux olympiques. Enfin on les retrouve au Club Méditerranée, Adagio (Appart Hotel) ; Yelloh Village (secteur des camping). 2- Branche Restauration : restauration d'hôtel, commerciale, collective et activités traiteurs Le Master forme les futurs responsables restauration qui exerceront dans l'univers de la restauration commerciale essentiellement à table, la restauration d'hôtels, la restauration collective ou le secteur du traiteur et du banqueting. Cette branche conduit également à des projets d'entrepreneuriat. Les alternants et diplômés sont en poste au sein du groupe Georges Blanc, du Ninkasi, du groupe Paris

Résultat attendu : Non renseigné
Niveau de sortie CFC/CEC : Information non communiquée

En savoir plus sur les niveaux de certification

Compétences et expertises

Non renseigné

Débouchés de carrière

Le Master étant basé sur le management général du secteur HRL, les postes sont en lien avec la direction générale, la stratégie, le marketing, le management des équipes, la gestion des ressources humaines, la gestion des opérations et de l'information. Directeur, Directeur Adjoint, Directeur d'exploitation, Responsable des Opérations, Adjoint de Direction, Directeur de la Restauration, Directeur de l'hébergement ; Responsable de site Loisirs, Responsable Commercial, Chef de Projet ; Consultant, Entrepreneur...
  • code ROME C1104 - Direction d'exploitation en assurances
  • code ROME H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • code ROME K1403 - Management de structure de santé, sociale ou pénitentiaire
  • code ROME M1102 - Direction des achats
  • code ROME M1206 - Management de groupe ou de service comptable

Programme détaillé

Le Master Management en Hôtellerie-Restauration-Loisirs (HRL), en apprentissage en contrat de professionnalisation, se déroule sur une période de 24 mois (ou 12 mois pour un accès en Master 2) : Cours à partir de septembre, pour une période de 12 mois par année de formation Alternance toute l'année Soutenance du mémoire en septembre de l'année suivante. L'ALTERNANCE Rythme de l'alternance : 3 semaines en entreprise / 1 semaine en formation à l'iaelyon. > Le planning de l'alternance Pour obtenir la fiche de poste, merci de contacter le gestionnaire de scolarité du diplôme. Les missions durant l'alternance : L'alternant travaille sous la direction du responsable d'unité et va l'assister dans son poste ainsi que d'autres collaborateurs préalablement identifiés. Les missions et les responsabilités de l'alternant vont s'étoffer progressivement au cours des deux années. A la sortie du Master, l'alternant doit être à même d'être adjoint au responsable d'unité ou si la taille de l'entreprise est importante, il doit occuper un poste intermédiaire clé lui permettant d'atteindre les responsabilités et l'autonomie visées par le diplôme. Postes clés durant l'alternance : Adjoint(e)/ Assistant (e) du directeur de l'établissement Adjoint(e)/ Assistant (e) du Responsable Restauration Adjoint(e)/ Assistant (e) du Responsable des Activités Loisirs Adjoint(e)/ Assistant (e) du Responsable Hébergement Adjoint(e)/ Assistant (e) du Responsable Commercial Adjoint(e)/ Assistant (e) du Revenue Manager Adjoint(e)/ Assistant (e) du Responsable financier Adjoint(e)/ Assistant (e) du Responsable Projet Trois parcours type au cours des 2 années : Un parcours en direct avec le Directeur/Gérant de l'établissement permettant à l'alternant d'approcher toutes les missions en lien avec une future direction générale d'établissement Un parcours en direct avec un responsable de service : hébergement, restauration, commercial, financier, revenue management... avec un but de spécialisation chez l'alternant Un parcours en Management de Projet lorsque l'établissement à des besoins en termes de définition/mise en place de nouvelles offres et/ou d'une nouvelle organisation du travail. L'alternant pourra avoir des périodes plus opérationnelles (métiers de la réception et/ou des étages et/ou de la cuisine et/ou de la salle et/ou de l'animation) en début de cursus dans l'objectif de consolider ses fondamentaux du métier mais en aucun cas, ces missions ne peuvent occuper l'alternant plus de 4 mois la première année (en fonction de la complexité de l'entreprise). Une fiche de poste portant sur la progression des missions durant les 2 années est à remplir avec précision par l'entreprise avant d'être validée par la responsable du Master. Les grands projets de l'année : ANNEE 1 Un projet de création de concept piloté par l'ensemble du corps professoral de première année avec 4 thématiques différentes : Hotel Life Style ; Résidence Hôtelière ; Auberge de Jeunesse ; Hôtellerie de Plein Air et une dim

Modalités pédagogiques

Langue d’enseignement : Français

Modalités d'évaluation

Non renseigné

Crédit ECTS: 120 crédits
Calendrier et sessions

Calendrier

Durée de la formation : 0 heures

Rythme : Non renseigné

Modalité d'alternance : Non renseigné

Nom de l'organisme formateur : Université Jean Moulin Lyon 3

Conditions d'admission
Informations financières et administratives

Tarifs et possibilités de financement

Tarif de la formation : Sur devis
En savoir plus sur les aides financières

Informations administratives

Code RNCP : 250002

Nom de l'organisme de formation responsable : Université Jean Moulin Lyon 3

Raison sociale de l'organisme : UNIVERSITE LYON 3 JEAN MOULIN

Numéro SIRET de l'organisme : 19692437700282

Numéro activité de l'organisme : 8269P000669

Contact : Formation Continue
04 78 78 78 78
inscriptions@univ-lyon3.fr
1C avenue des Frères Lumière CS 78242
69372 Lyon

Nom de l'organisme formateur : Université Jean Moulin Lyon 3

Numéro Activité Organisme Formateur : 8269P000669

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