Formations
/Master Management en Hôtellerie-Restauration-Loisirs - HRL (Alternance)
Formation diplômante organisée par iaelyon School of Management.
Détails des objectifs et contenu pédagogique
Sur devis
Contacter directement l'établissement de formation
Former les futurs cadres responsables de centre de profit en activités d'Hôtellerie - Restauration - Loisirs Le master Management en Hôtellerie-Restauration-Loisirs est un parcours du Master Management Sectoriel. Organisé exclusivement en alternance, ce parcours double compétence a pour objectif de former les futurs cadres responsables de centre de profit en activités d'Hôtellerie-Restauration-Loisirs capables de : définir la stratégie et l'organisation de leur centre de profit, piloter la réalisation des projets et des plans d'action, évaluer les performances de façon transversales, optimiser les moyens et ressources : financières, techniques, humaines, informationnelles, sociétales, manager et motiver les équipes de façon sensible et responsable. Le responsable d'un centre de profit en Hôtellerie-Restauration-Loisirs (HRL) a pour mission de gérer et d'administrer de façon durable et responsable le département dont il a la charge (hébergement, restauration, commercial). Un master, 3 secteurs d'activités Branche Hôtellerie : objectif 3 et 4 étoiles dans les villes moyennes Le Master forme les futurs responsables d'hôtels qui exerceront leur alternance essentiellement dans des villes de taille moyenne partout en France, plutôt dans des 3 et 4 étoiles mais pas exclusivement. Ces futurs professionnels sont préparés pour manager dans des environnements où la capacité à comprendre les mutations économiques, managériales et environnementales est un élément clé de la pérennité de ces entreprises. Agilité, responsabilité, innovation, durabilité et capacité à mener les équipes vers le changement sont les talents que nous entendons développer chez nos alternants dans la branche hôtellerie. Les alternants et diplômés sont en poste dans des hôtels indépendants, affiliés ou de chaîne dans les principales marques et catégories présentes sur le territoire : Ibis, Novotel, Mercure, Campanile, Best Western, Holiday Inn... mais également L'hôtel Four Season à Courchevel, Le Martinez à Cannes. Ils ont également intégré les nouveaux concepts comme OKKO Hotel, Mi-Hotel. Enfin on les retrouve au Club Méditerranée, Adagio (Appart Hotel) ; Yelloh Village (secteur des camping). Un rapprochement avec ACCORINVEST soit près de 150 hôtels en filiale permet d'élargir les propositions de poste. Branche Restauration : un projet sociétal au service du collectif le Master propose une spécialisation sur les activités en restauration collective de la petite enfance au grand âge en passant par la restauration d'entreprise et évènementielle. En effet, nous souhaitons former les futurs Chefs Gérants, Gérants, Directeurs de Restaurant, Chefs de Secteur, puis à terme les Directeurs Régionaux dans les environnements suivants : Restauration et services hôteliers dans les secteurs santé et médico-social avec un engagement sociétal fort pour former les managers attachés à la qualité de vie de nos aînés en situation de dépendance, Restauration des établissements d'enseignement et des collect
Résultat attendu :
Non renseigné
Niveau de sortie CFC/CEC :
Information non communiquée
Non renseigné
Le Master Management en Hôtellerie-Restauration-Loisirs (HRL), en contrat de professionnalisation ou en apprentissage, se déroule sur une période de 24 mois (ou 12 mois pour un accès en Master 2) et commence début septembre. L'ALTERNANCE Rythme de l'alternance : 3 semaines en entreprise / 1 semaine en formation à l'iaelyon. > Le planning de l'alternance Pour obtenir la fiche de poste, merci de contacter le gestionnaire de scolarité du diplôme. Les missions durant l'alternance : L'alternant travaille sous la direction du responsable d'unité et va l'assister dans son poste ainsi que d'autres collaborateurs préalablement identifiés. Les missions et les responsabilités de l'alternant vont s'étoffer progressivement au cours des deux années. A la sortie du Master, l'alternant doit être à même d'être adjoint au responsable d'unité ou si la taille de l'entreprise est importante, il doit occuper un poste intermédiaire clé lui permettant d'atteindre les responsabilités et l'autonomie visées par le diplôme. Postes clés durant l'alternance : Adjoint(e)/ Assistant (e) du directeur de l'établissement Adjoint(e)/ Assistant (e) du Responsable Restauration Adjoint(e)/ Assistant (e) du Responsable des Activités Loisirs Adjoint(e)/ Assistant (e) du Responsable Hébergement Adjoint(e)/ Assistant (e) du Responsable Commercial Adjoint(e)/ Assistant (e) du Revenue Manager Adjoint(e)/ Assistant (e) du Responsable financier Adjoint(e)/ Assistant (e) du Responsable Projet Trois parcours type au cours des 2 années : Un parcours en direct avec le Directeur/Gérant de l'établissement permettant à l'alternant d'approcher toutes les missions en lien avec une future direction générale d'établissement Un parcours en direct avec un responsable de service : hébergement, restauration, commercial, financier, revenue management... avec un but de spécialisation chez l'alternant Un parcours en Management de Projet lorsque l'établissement à des besoins en termes de définition/mise en place de nouvelles offres et/ou d'une nouvelle organisation du travail. L'alternant pourra avoir des périodes plus opérationnelles (métiers de la réception et/ou des étages et/ou de la cuisine et/ou de la salle et/ou de l'animation) en début de cursus dans l'objectif de consolider ses fondamentaux du métier mais en aucun cas, ces missions ne peuvent occuper l'alternant plus de 4 mois la première année (en fonction de la complexité de l'entreprise). Une fiche de poste portant sur la progression des missions durant les 2 années est à remplir avec précision par l'entreprise avant d'être validée par la responsable du Master. DEROULEMENT Cours à partir de septembre, pour une période de 12 mois par année de formation Alternance toute l'année Soutenance du mémoire en septembre de l'année suivante. LE CONTENU DU MASTER :
Langue d’enseignement : Français
Non renseigné
Crédit ECTS: 60 créditsDurée de la formation : 432 heures
Rythme : Non renseigné
Modalité d'alternance : Non renseigné
Nom de l'organisme formateur : Université Jean Moulin Lyon 3
Niveau d'entrée CFC/CEC : Information non communiquée
Niveau d'entrée ancienne nomenclature : Information non communiquée
Pré-requis : MASTER 1 : Le Master 1 s'adresse à des étudiants titulaires d'une licence en sciences de gestion ou à des étudiants ayant validés 180 crédits à l'issue d'un cursus en tourisme, hôtellerie-restauration-loisirs ou langues MASTER 2 : Le Master 2 s'adresse à des étudiants ayant acquis 240 crédits et ayant validé une première année de master spécialisée dans le secteur du tourisme, de la restauration ou des loisirs POUR LES PROFESSIONNELS : Le Master (1ère et 2ème année) est ouvert aux professionnels justifiant de trois à cinq ans d'expérience professionnelle en management opérationnel ou fonctionnel dans le secteur et aux professionnels d'un autre secteur d'activité souhaitant réorienter leur carrière et justifiant d'au moins cinq ans d'expérience managériale ou de direction de centre de profits et ayant un niveau Bac+4/+5 (Maîtrise, Master, Ingénieur, etc.).
Code RNCP : 30167
Nom de l'organisme de formation responsable : Université Jean Moulin Lyon 3
Raison sociale de l'organisme : UNIVERSITE LYON 3 JEAN MOULIN
Numéro SIRET de l'organisme : 19692437700282
Numéro activité de l'organisme : 8269P000669
Contact :
Formation
Continue
04 78 78 78 78
inscriptions@univ-lyon3.fr
1C avenue des Frères Lumière CS 78242
69372
Lyon
Nom de l'organisme formateur : Université Jean Moulin Lyon 3
Numéro Activité Organisme Formateur : 8269P000669
d'enseignement supérieur et de recherche implantés dans les Métropoles de Lyon et Saint-Étienne.
variées, innovantes et dotées d'un fort rayonnement international pour répondre à tous les projets.
pour les entreprises en concevant des formations sur mesure inter-établissements innovantes.
Connectez-vous à votre compte Université de Lyon pour accéder à vos formations et recherches sauvegardées
Dites-nous-en plus sur votre projet afin de recevoir des conseils et des formations adaptées à votre profil. Vous pourrez à tout moment modifier ces informations dans votre compte.
Saisissez votre adresse e-mail ci-dessous et nous vous enverrons un lien pour réinitialiser votre mot de passe
Retrouvez facilement votre recherche dans votre compte.