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Master Génie alimentaire

Cette formation est proposée par :

Université Claude Bernard Lyon 1

L'objectif de ce parcours est de former des cadres supérieurs aptes à occuper des postes de responsabilités au sein des entreprises de l’Industrie Agro-Alimentaire (IAA). Ces responsabilités concernent la gestion de la production, l’optimisation des procédés de fabrication, le contrôle de la qualité des produits alimentaires ainsi que la recherche et le développement de nouveaux produits. Cette formation, intégrant toutes les étapes de la filière professionnelle, s’appuie fortement sur les compétences scientifiques et techniques de différentes équipes de recherche de l’université Lyon 1 ainsi que sur l’expérience d’intervenants issus du milieu professionnel. Les enseignements ont pour objectif d’assurer une solide culture générale garante de capacités d’évolution et d’assimilation des nouvelles technologies, mais également de faire acquérir des savoir-faire permettant d’être rapidement opérationnel.
Détails des objectifs et contenu pédagogique

Domaine(s) professionnel(s):
Formation entièrement présentielle
Durée de la formation : 1200 heures
Prochaine session : Nous contacter Détails du calendrier
Niveau d'entrée CFC/CEC : 4 (Baccalauréat) Détails des conditions d'admission

Résultat attendu : Diplôme national Master
En savoir plus sur les niveaux de certification

Cette formation est proposée par :

Université Claude Bernard Lyon 1
Tarif de la formation

Sur devis

cpf eligible diplôme
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Objectifs et contenu pédagogique

Objectifs de la formation

Compétences techniques:- Maîtriser l'ensemble des opérations unitaires de transformation des aliments- Rechercher et proposer des solutions innovantes en technologie agroalimentaire (procédés, produits)- Assurer la mise en oeuvre de la qualité en production- Réaliser la veille technologique des procédés industriels- Maîtrise en microbiologie, biochimie, bactériologie alimentaire- Anglais techniqueCompétences transversales:- Connaissances des techniques analytiques- Communiquer, encadrer et animer une équipe - Connaissance en ressources humaine- Management- Maîtriser les outils de gestion de projet

Résultat attendu : Diplôme national Master
Niveau de sortie CFC/CEC : 7 (Master 2, diplôme d'études approfondies ou supérieures spécialisées, diplôme d'ingénieur - Bac+5)

En savoir plus sur les niveaux de certification

Débouchés de carrière

  • code ROME H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
  • code ROME H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
  • code ROME H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • code ROME E1308 - Intervention technique en industrie graphique
  • code ROME I1102 - Management et ingénierie de maintenance industrielle

Programme détaillé

L'objectif de ce parcours est de former des cadres superieurs aptes a occuper des postes de responsabilites au sein des entreprises de l'Industrie Agro-Alimentaire (IAA). Ces responsabilites concernent la gestion de la production, l'optimisation des procedes de fabrication, le controle de la qualite des produits alimentaires ainsi que la recherche et le developpement de nouveaux produits. Cette formation, integrant toutes les etapes de la filiere professionnelle, s'appuie fortement sur les competences scientifiques et techniques de differentes equipes de recherche de l'universite Lyon 1 ainsi que sur l'experience d'intervenants issus du milieu professionnel. Les enseignements ont pour objectif d'assurer une solide culture generale garante de capacites d'evolution et d'assimilation des nouvelles technologies, mais egalement de faire acquerir des savoir-faire permettant d'etre rapidement operationnel.

Modalités pédagogiques

Langue d’enseignement : Français

Calendrier et sessions

Calendrier

Durée de la formation : 1200 heures

Rythme : 1200h de formation, sur 4 semestres

Modalité d'alternance : Voie idéale pour l'insertion professionnelle:1ère année: STAGE INDUSTRIEL DE 3 MOIS, campus LA DOUA (LYON 1) 2ème année: à Bourg en Bresse (01000), en alternance en contrat d'APPRENTISSAGE ou de PROFESSIONNALISATION.L’apprenti alterne des périodes de formation à l'université LYON 1 et des périodes en entreprise d’une durée moyenne de 5 semaines chacune. L’apprenti a le statut de salarié (CDD de type particulier) et est rémunéré par l’entreprise sur la base de 61% du SMIC.Pour plus de renseignements sur l'apprentissage:
http://formasup-arl.fr/Service de formation continue et alternance : Focal http://focal.univ-lyon1.fr/fr/

Conditions d'admission
Informations financières et administratives

Tarifs et possibilités de financement

Tarif de la formation : Sur devis

Code Compte Personnel de Formation : 326266

En savoir plus sur les aides financières

Informations administratives

Code RNCP : 34094

Nom de l'organisme de formation responsable : Bourg-en-Bresse (site de l'IUT Lyon 1)

Raison sociale de l'organisme : Université Claude Bernard Lyon 1

Numéro SIRET de l'organisme : 19691774400019

Numéro activité de l'organisme : 8269P000169

Contact : MOHAMED-EL-YASSINE DIF
0472448292
mohamed-el-yassine.dif@univ-lyon1.fr

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