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/Master Génie alimentaire
L'objectif de ce parcours est de former des cadres supérieurs aptes à occuper des postes de responsabilités au sein des entreprises de l’Industrie Agro-Alimentaire (IAA). Ces responsabilités concernent la gestion de la production, l’optimisation des procédés de fabrication, le contrôle de la qualité des produits alimentaires ainsi que la recherche et le développement de nouveaux produits. Cette formation, intégrant toutes les étapes de la filière professionnelle, s’appuie fortement sur les compétences scientifiques et techniques de différentes équipes de recherche de l’université Lyon 1 ainsi que sur l’expérience d’intervenants issus du milieu professionnel. Les enseignements ont pour objectif d’assurer une solide culture générale garante de capacités d’évolution et d’assimilation des nouvelles technologies, mais également de faire acquérir des savoir-faire permettant d’être rapidement opérationnel.
Détails des objectifs et contenu pédagogique
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Compétences techniques:- Maîtriser l'ensemble des opérations unitaires de transformation des aliments- Rechercher et proposer des solutions innovantes en technologie agroalimentaire (procédés, produits)- Assurer la mise en oeuvre de la qualité en production- Réaliser la veille technologique des procédés industriels- Maîtrise en microbiologie, biochimie, bactériologie alimentaire- Anglais techniqueCompétences transversales:- Connaissances des techniques analytiques- Communiquer, encadrer et animer une équipe - Connaissance en ressources humaine- Management- Maîtriser les outils de gestion de projet
Résultat attendu :
Diplôme national Master
Niveau de sortie CFC/CEC :
7 (Master 2, diplôme d'études approfondies ou supérieures spécialisées, diplôme d'ingénieur - Bac+5)
L'objectif de ce parcours est de former des cadres superieurs aptes a occuper des postes de responsabilites au sein des entreprises de l'Industrie Agro-Alimentaire (IAA). Ces responsabilites concernent la gestion de la production, l'optimisation des procedes de fabrication, le controle de la qualite des produits alimentaires ainsi que la recherche et le developpement de nouveaux produits. Cette formation, integrant toutes les etapes de la filiere professionnelle, s'appuie fortement sur les competences scientifiques et techniques de differentes equipes de recherche de l'universite Lyon 1 ainsi que sur l'experience d'intervenants issus du milieu professionnel. Les enseignements ont pour objectif d'assurer une solide culture generale garante de capacites d'evolution et d'assimilation des nouvelles technologies, mais egalement de faire acquerir des savoir-faire permettant d'etre rapidement operationnel.
Langue d’enseignement : Français
Durée de la formation : 1200 heures
Rythme : 1200h de formation, sur 4 semestres
Modalité d'alternance :
Voie idéale pour l'insertion professionnelle:1ère année: STAGE INDUSTRIEL DE 3 MOIS, campus LA DOUA (LYON 1) 2ème année: à Bourg en Bresse (01000), en alternance en contrat d'APPRENTISSAGE ou de PROFESSIONNALISATION.L’apprenti alterne des périodes de formation à l'université LYON 1 et des périodes en entreprise d’une durée moyenne de 5 semaines chacune. L’apprenti a le statut de salarié (CDD de type particulier) et est rémunéré par l’entreprise sur la base de 61% du SMIC.Pour plus de renseignements sur l'apprentissage:
http://formasup-arl.fr/Service de formation continue et alternance : Focal http://focal.univ-lyon1.fr/fr/
Niveau d'entrée CFC/CEC : 4 (Baccalauréat)
Niveau d'entrée ancienne nomenclature : Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Pré-requis : - M1 : BAC+3 à caractère scientifique (Licence Sciences et Technologies).- M2 : BAC+4 à caractère scientifique (génie biologique, génie microbiologique, génie des Procédés,…).
Code Compte Personnel de Formation : 326266
En savoir plus sur les aides financièresCode RNCP : 34094
Nom de l'organisme de formation responsable : Bourg-en-Bresse (site de l'IUT Lyon 1)
Raison sociale de l'organisme : Université Claude Bernard Lyon 1
Numéro SIRET de l'organisme : 19691774400019
Numéro activité de l'organisme : 8269P000169
Contact :
MOHAMED-EL-YASSINE
DIF
0472448292
mohamed-el-yassine.dif@univ-lyon1.fr
d'enseignement supérieur et de recherche implantés dans les Métropoles de Lyon et Saint-Étienne.
variées, innovantes et dotées d'un fort rayonnement international pour répondre à tous les projets.
pour les entreprises en concevant des formations sur mesure inter-établissements innovantes.
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