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Licence Professionnelle Organisation et optimisation des productions alimentaires

Cette formation est proposée par :

Université Claude Bernard Lyon 1

L'objectif de cette licence professionnelle est de former des responsables (ou assistant·e·s responsable) de ligne, d’équipe voire d'ateliers en industries agroalimentaires, capables de gérer les problématiques liées à la production et aux contraintes des produits alimentaires. Il s'agit d'une part de maîtriser et conserver la qualité des produits et, d'autre part, de préparer la vente (emballage et étiquetage). Plus précisément, il peut s'agir de : planifier et coordonner les différentes phases des procédés ; veiller au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts ; s'assurer de l'application des consignes de sécurité et d'hygiène ; rédiger des cahiers des charges ; définir des spécifications technico-économiques ; interpréter un cahier des charges marketing ; conduire une ligne/une production; gérer la traçabilité ; …
Détails des objectifs et contenu pédagogique

Domaine(s) professionnel(s):
Formation entièrement présentielle
Durée de la formation : 600 heures
Prochaine session : Nous contacter Détails du calendrier
Niveau d'entrée CFC/CEC : 4 (Baccalauréat) Détails des conditions d'admission

Résultat attendu : Diplôme national Licence Professionnelle
En savoir plus sur les niveaux de certification

Cette formation est proposée par :

Université Claude Bernard Lyon 1
Tarif de la formation

Sur devis

cpf eligible diplôme
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Service Formations en Alternances Relations Entre IUT

0472431313

iut.fare@univ-lyon1.fr
Objectifs et contenu pédagogique

Objectifs de la formation

- maîtriser les principaux procédés de fabrication de produits alimentaires,- connaître les indicateurs de performance,- planifier et coordonner les différentes phases des procédés,- s'assurer de l'application des consignes de sécurité et d'hygiène- écouter, reformuler, dialoguer, entraîner vers les objectifs,- maîtriser les outils de la logistique, de distribution et de la gestion des stocks,- veiller au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts,- rédiger des cahiers des charges,- animer des groupes de travail,- analyser les coûts,- prendre en charge la maintenance de 1er niveau- notion de robotisation de lignes

Résultat attendu : Diplôme national Licence Professionnelle
Niveau de sortie CFC/CEC : 5 (DEUG, BTS, DUT, DEUST - Bac+2)

En savoir plus sur les niveaux de certification

Débouchés de carrière

  • code ROME H2502 - Management et ingénierie de production
  • code ROME H2503 - Pilotage d'unité élémentaire de production mécanique ou de travail des métaux
  • code ROME H2504 - Encadrement d'équipe en industrie de transformation
  • code ROME H1404 - Intervention technique en méthodes et industrialisation
  • code ROME H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement

Programme détaillé

L'objectif de cette licence professionnelle est de former des responsables (ou assistant·e·s responsable) de ligne, d'equipe voire d'ateliers en industries agroalimentaires, capables de gerer les problematiques liees a la production et aux contraintes des produits alimentaires. Il s'agit d'une part de maitriser et conserver la qualite des produits et, d'autre part, de preparer la vente (emballage et etiquetage). Plus precisement, il peut s'agir de : planifier et coordonner les differentes phases des procedes ; veiller au respect des delais, des quantites, de la qualite et des couts ; s'assurer de l'application des consignes de securite et d'hygiene ; rediger des cahiers des charges ; definir des specifications technico-economiques ; interpreter un cahier des charges marketing ; conduire une ligne/une production; gerer la tracabilite ; ...

Modalités pédagogiques

Langue d’enseignement : Français

Calendrier et sessions

Calendrier

Durée de la formation : 600 heures

Rythme : 600h de formation, sur 2 semestres

Modalité d'alternance : Alternance de septembre à septembre, environ 4 semaines/semaines

Conditions d'admission
Informations financières et administratives

Tarifs et possibilités de financement

Tarif de la formation : Sur devis

Code Compte Personnel de Formation : 284130

En savoir plus sur les aides financières

Informations administratives

Code RNCP : 30074

Nom de l'organisme de formation responsable : Bourg-en-Bresse (site de l'IUT Lyon 1)

Raison sociale de l'organisme : Université Claude Bernard Lyon 1

Numéro SIRET de l'organisme : 19691774400019

Numéro activité de l'organisme : 8269P000169

Contact : Service Formations en Alternances Relations Entre IUT
0472431313
iut.fare@univ-lyon1.fr

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