Formations
/Licence Professionnelle Organisation et optimisation des productions alimentaires
L'objectif de cette licence professionnelle est de former des responsables (ou assistant·e·s responsable) de ligne, d’équipe voire d'ateliers en industries agroalimentaires, capables de gérer les problématiques liées à la production et aux contraintes des produits alimentaires. Il s'agit d'une part de maîtriser et conserver la qualité des produits et, d'autre part, de préparer la vente (emballage et étiquetage). Plus précisément, il peut s'agir de : planifier et coordonner les différentes phases des procédés ; veiller au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts ; s'assurer de l'application des consignes de sécurité et d'hygiène ; rédiger des cahiers des charges ; définir des spécifications technico-économiques ; interpréter un cahier des charges marketing ; conduire une ligne/une production; gérer la traçabilité ; …
Détails des objectifs et contenu pédagogique
Sur devis
Contacter directement l'établissement de formation
- maîtriser les principaux procédés de fabrication de produits alimentaires,- connaître les indicateurs de performance,- planifier et coordonner les différentes phases des procédés,- s'assurer de l'application des consignes de sécurité et d'hygiène- écouter, reformuler, dialoguer, entraîner vers les objectifs,- maîtriser les outils de la logistique, de distribution et de la gestion des stocks,- veiller au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts,- rédiger des cahiers des charges,- animer des groupes de travail,- analyser les coûts,- prendre en charge la maintenance de 1er niveau- notion de robotisation de lignes
Résultat attendu :
Diplôme national Licence Professionnelle
Niveau de sortie CFC/CEC :
5 (DEUG, BTS, DUT, DEUST - Bac+2)
L'objectif de cette licence professionnelle est de former des responsables (ou assistant·e·s responsable) de ligne, d'equipe voire d'ateliers en industries agroalimentaires, capables de gerer les problematiques liees a la production et aux contraintes des produits alimentaires. Il s'agit d'une part de maitriser et conserver la qualite des produits et, d'autre part, de preparer la vente (emballage et etiquetage). Plus precisement, il peut s'agir de : planifier et coordonner les differentes phases des procedes ; veiller au respect des delais, des quantites, de la qualite et des couts ; s'assurer de l'application des consignes de securite et d'hygiene ; rediger des cahiers des charges ; definir des specifications technico-economiques ; interpreter un cahier des charges marketing ; conduire une ligne/une production; gerer la tracabilite ; ...
Langue d’enseignement : Français
Durée de la formation : 600 heures
Rythme : 600h de formation, sur 2 semestres
Modalité d'alternance : Alternance de septembre à septembre, environ 4 semaines/semaines
Niveau d'entrée CFC/CEC : 4 (Baccalauréat)
Niveau d'entrée ancienne nomenclature : Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Pré-requis : Admission sur dossier (lettre de motivation obligatoire), possibilité d'un entretien individuel de positionnement.24 places max.
Code Compte Personnel de Formation : 284130
En savoir plus sur les aides financièresCode RNCP : 30074
Nom de l'organisme de formation responsable : Bourg-en-Bresse (site de l'IUT Lyon 1)
Raison sociale de l'organisme : Université Claude Bernard Lyon 1
Numéro SIRET de l'organisme : 19691774400019
Numéro activité de l'organisme : 8269P000169
Contact :
Service Formations en Alternances Relations Entre
IUT
0472431313
iut.fare@univ-lyon1.fr
d'enseignement supérieur et de recherche implantés dans les Métropoles de Lyon et Saint-Étienne.
variées, innovantes et dotées d'un fort rayonnement international pour répondre à tous les projets.
pour les entreprises en concevant des formations sur mesure inter-établissements innovantes.
Connectez-vous à votre compte Université de Lyon pour accéder à vos formations et recherches sauvegardées
Dites-nous-en plus sur votre projet afin de recevoir des conseils et des formations adaptées à votre profil. Vous pourrez à tout moment modifier ces informations dans votre compte.
Saisissez votre adresse e-mail ci-dessous et nous vous enverrons un lien pour réinitialiser votre mot de passe
Retrouvez facilement votre recherche dans votre compte.