Portail de la formation professionnelle

Licence Professionnelle Développement de projets, innovations alimentaires

Cette formation est proposée par :

Université Claude Bernard Lyon 1

L'objectif de cette licence professionnelle est de former :- des professionnel·le·s qui pourront porter le développement de projets ou de produits en agroalimentaire au sein de PME, PMI ou TPE ; et répondre aux besoins exprimés par les industriels principalement : création et développement de nouveaux produits, de  nouveaux services, de nouveaux débouchés commerciaux y compris à l’international..- des professionnel·le·s à la conduite de projets sur un plan technique, organisationnel, humain pour les préparer aux métiers rattachés au secteur de la recherche et du développement Cette licence permet aussi d’accompagner des porteurs de projets en formation pour la création de leur propre entreprise.
Détails des objectifs et contenu pédagogique

Domaine(s) professionnel(s):
Formation entièrement présentielle
Durée de la formation : 600 heures
Prochaine session : Nous contacter Détails du calendrier
Niveau d'entrée CFC/CEC : 4 (Baccalauréat) Détails des conditions d'admission

Résultat attendu : Diplôme national Licence Professionnelle
En savoir plus sur les niveaux de certification

Cette formation est proposée par :

Université Claude Bernard Lyon 1
Tarif de la formation

Sur devis

cpf eligible diplôme
Voir les autres tarifs En savoir plus sur les aides financières
Votre contact

Contacter directement l'établissement de formation

Service Formations en Alternances Relations Entre IUT

0472431313

iut.fare@univ-lyon1.fr
Objectifs et contenu pédagogique

Objectifs de la formation

- Orchestrer la création de nouveaux produits dans une équipe de recherche et développement (définir le projet, le planifier, conduire les essais et leurs évaluations).- Organiser la mise en place de nouveaux procédés de fabrication ou de contrôle en coordonnant l'action des services correspondants.- Réaliser les études de faisabilité des nouvelles activités et les études de marché des nouveaux produits ou services envisagés.- Développer un projet commercial et/ou marketing

Résultat attendu : Diplôme national Licence Professionnelle
Niveau de sortie CFC/CEC : 5 (DEUG, BTS, DUT, DEUST - Bac+2)

En savoir plus sur les niveaux de certification

Débouchés de carrière

  • code ROME M1703 - Management et gestion de produit
  • code ROME M1705 - Marketing
  • code ROME H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement

Programme détaillé

L'objectif de cette licence professionnelle est de former :- des professionnel·le·s qui pourront porter le developpement de projets ou de produits en agroalimentaire au sein de PME, PMI ou TPE ; et repondre aux besoins exprimes par les industriels principalement : creation et developpement de nouveaux produits, de nouveaux services, de nouveaux debouches commerciaux y compris a l'international..- des professionnel·le·s a la conduite de projets sur un plan technique, organisationnel, humain pour les preparer aux metiers rattaches au secteur de la recherche et du developpement Cette licence permet aussi d'accompagner des porteurs de projets en formation pour la creation de leur propre entreprise.

Modalités pédagogiques

Langue d’enseignement : Français

Calendrier et sessions

Calendrier

Durée de la formation : 600 heures

Rythme : 600h de formation, sur 2 semestres

Modalité d'alternance : L’alternance est la même quel que soit le profil (apprenti, sous contrat de professionnalisationEnviron 4 semaines en centre de formation /4 semaines en entreprise, avec 33 semaines en entreprise pour les apprenants sous contrats d’apprentissage  et de professionnalisation (sur 16 semaines pour ceux qui sont en congés CIF ou demandeurs d’emploi.Un échange avec les responsables de formation est prévu à chaque retour d’alternance.

Conditions d'admission
Informations financières et administratives

Tarifs et possibilités de financement

Tarif de la formation : Sur devis

Code Compte Personnel de Formation : 284130

En savoir plus sur les aides financières

Informations administratives

Code RNCP : 30074

Nom de l'organisme de formation responsable : Bourg-en-Bresse (site de l'IUT Lyon 1)

Raison sociale de l'organisme : Université Claude Bernard Lyon 1

Numéro SIRET de l'organisme : 19691774400019

Numéro activité de l'organisme : 8269P000169

Contact : Service Formations en Alternances Relations Entre IUT
0472431313
iut.fare@univ-lyon1.fr

Toutes les formations

L'Université de Lyon, l'expertise au service du développement des compétences

Icône

36 établissements

d'enseignement supérieur et de recherche implantés dans les Métropoles de Lyon et Saint-Étienne.

Icône

Plus de 1000 offres de formations

variées, innovantes et dotées d'un fort rayonnement international pour répondre à tous les projets.

Icône

Un accompagnement global

pour les entreprises en concevant des formations sur mesure inter-établissements innovantes.